沃保网

首页 > 保险指南 > 理赔时保险公司发现这8种情形才会调查

理赔时保险公司发现这8种情形才会调查

2022-08-31 分享到:

  当已有资料尚不能做出准确的理赔结论时,保险公司便会开展理赔调查。不过,由于理赔调查的成本,并非所有的理赔案件都需要理赔调查!那么,保险公司会在什么情形下进行理赔调查呢?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

理赔时保险公司发现这8种情形才会调查

  各家保险公司对提起理赔调查的案件标准均有规定,具体标准上不尽相同,判断是否需提起理赔调查的考虑因素通常包括以下8个方面。

  短期内出险,比如长期险合同订立两年内出险、刚过观察期或等待期的重大疾病或医疗险索赔;

  需立即进行现场取证或固定证据的,如交通事故、高空坠落、不明原因死亡等;

  案件事实不清、证据不足或提供的证明材料存在涂改、伪造等虚假嫌疑;

  发现有属于投保前已患疾病的;

  所患疾病发生的医疗费用存在明显不合理性的;

  投保单记载的职业与出险时的职业有很大差异的;

  报案时间过迟的,且无法合理解释的;

  存在保险欺诈、恶意投保可能或有保险责任免除可能的。

  也就是说,如果发现投保人短期内大量投保短期险,累计保额过大的,这种情况就会存在较大的骗保嫌疑,因此很多产品告知项中就包括“是否已有或正在申请除本公司以外的人身保险”,目的就是防止道德风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

祁经理

北京市 昌平  友邦人寿保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李雅琪 2023-10-20

男41岁买什么保险好?现身体健康,大家人寿的医疗险有推荐的吗?

1. 百万医疗险的话,可以选择友邦人寿的长保康惠(保证续保 20 年),免赔额低,保额高,还携带健康管理等服务 2.大病险的话,可以选择友邦人寿的开门红产品,保障全面,携带愈无忧服务,并且可以减免两年保费  2023-10-30
李 2021-12-02

想买重疾险,8岁男孩,有医保,保额五十万,无病史,有推荐的吗?

您好,友邦的友如意爱顺心可以满足您的需求,详细可查看计划书  2023-10-10
大叔 2021-12-07

你好,我要买款重疾险,35岁,有医保,市一级国企上班,管理岗,预算1年在7k左右。

您好,我们友邦的友如意爱顺心可以满足您,提供120种重症、25种中症、40种轻症保障及恶性肿瘤 (重度)额外保障,还提供健康管理服务,附件是我提供的计划书  2023-10-10

更多 保险方案

0岁宝宝重大疾病友邦友如意星享珍藏版保障计划

最高保额:500000.00 年缴:5200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

327233个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327233个用户完善保障计划